斷層上的烙痕~

陳情請願及疏處

台灣台中地方法院檢察署

這次大地震傷亡損壞情形十分慘重,災民在傷痛之餘,對於不是置之不理,就是一再推卸責任的建商,紛紛表示不滿,因此,為討回公道,除循法律途徑,提出控告外(本署受理災民控告建商等之案件已逾一四○件,目前仍持續受理中),就是到處抗爭、陳情,本署亦為災民抗爭、陳情的重要據點,震災以來已有台中縣、市王朝、金巴黎、德昌等棟災民共約三千餘人前來抗爭與陳情,皆經本署陳情請願小組召集人朱坤茂主任檢察官接見,除先行瞭解受災戶陳情原由及災後困難處境外,並詳予說明本署之立場,因本署早已著手偵辦,大部分受災戶均能理解接受,亦有受災戶當場表示肯定與感謝。

地震發生後約一個星期,台中市大里「奇蹟」、「王朝」等倒塌大樓住戶約一百餘人於八十八年九月二十七日上午九時二十分手持白布條抵達本署陳情,除按鈴控告台中縣政府、建商及建築師涉嫌違法,並要求凍結、扣押建商、建築師之財產,本署政風室立即以電話向高檢署報備,並由陳情請願小組朱主任檢察官坤茂前往疏處,民眾於本署前廣場高呼「檢方加油」口號,且推派代表按鈴申告,為防止民眾情緒失控,亦通知管區第一分區派員前來支援,本事件由檢察官劉國賓立即開庭審理,至上午十一時結束,一切過程平和。

262.jpg (9528 bytes)

兩天後,即八十八年九月二十九日,台中市「德昌新世界」、「德昌中華」、「德昌登輝一、二、三期」、「富貴」、「吉祥」、「滿福」等六個社區及霧峰鄉「金陵世家大廈」受災戶約七、八百人,於上午九時二十分許抵達本署陳情,住戶們高舉寫著「偷工減料、草菅人命」、「官商勾結 凍結建商財產」、「貸款政府概括承受」等數十幅白布條,受災戶多次高喊口號後,推派代表十人按鈴控告台中縣、市政府、建商涉嫌違法,並要求凍結、扣押建商、建築師之財產,以及追究刑責等事宜,本署亦於上午九時四十分許,先以電話向台灣高等法院檢察署報備,並由陳情請願小組主任檢察官朱坤茂在本署第二辦公大樓六樓會議室先行瞭解受災戶陳情原由及有關事項,受災戶除希望地檢署能追查建商責任,還他們一個公道外,還希望由政府概括承受債權債務,凍結業者的財產並發給每戶三十萬元的安頓費,朱主任向受災戶表示有關震災後坍塌大樓是否涉嫌偷工減料致人於死傷本署偵辦之立場,並請受災戶代表提供相關證物與證據等資料作為偵辦之參考,並就坊間傳聞部分建築商疑有脫產之行為,本署將依適當程序儘量防止建商脫產;最後,陳情案再轉請承辦檢察官劉仁明、李悌愷等二人分別偵辦,過程平和順利。

八十八年十月一日台中縣大里市「台中金巴黎」大樓受災戶自救會成員約二百餘人前來本署陳情,其住戶代表懷疑本署檢察官偵辦之態度,並指陳大里金巴黎有關工程及基地有各項瑕疵,包括:一、基地原先是大池塘,調查地質是否適宜建造高層建物;二、建物混凝土塊用手一抓就粉碎,強度不及三千磅;鋼筋施工有問題;未挖地基;樑柱挑高,沒有經過力學研究;擋土牆不足以承受十一層的重量。故按鈴控告「寶琨建設公司」負責人,要求建商及建商分公司、親屬之財產,由檢察官依行政裁量權,實施假扣押;並請求向國稅局或稅捐機機關調查建商負責人及股東之財產資料,並即凍結渠等之財產;請法院以釋明代擔保;施工階段的各級主管均應一致追究刑責,查明是否有官商勾結?其他訴求方面,包括要求建商親自道歉;建商對每戶至少要賠償四百五十萬元;將來土地重新分配或由政府接手,可能發生高價低賣等情形,請求密切注意。針對此一事件,本署於事發前一日即以電話事先向高檢署報備,並於當日由陳情請願小組主任檢察官朱坤茂疏處。

位於台中市復興路與大慶街口的文心大三元白金特區集合式大樓,在這次大地震中樑柱鋼筋暴露,外牆嚴重剝落,住戶懷疑建商有偷工減料之嫌,一百多名住戶扶老攜幼於八十八年十月六日上午在管理委員會主任委員何坤城帶隊下,接著寫著「元盛不善道義,逃避責任」、「元盛奸商、偷工減料」以及「何時還我家園,天地同泣」白布條,並高喊「嚴懲奸商」口號到本署陳情,要求本署協調建商出面處理善後。帶隊的何坤城指出:元盛建設因未按圖施工,致使這次地震來襲,建物結構遭到破壞,樑柱鋼筋暴露,外牆嚴重剝落,已經無法居住,住戶淪為災民,但地震發生迄今,元盛建設負責人賴○均未出面表示關心,在逼不得已下,住戶只好向本署陳情,希望本署協調建商出面處理善後。本署主任檢察官朱坤茂出面接見受災戶,聽取受災戶心聲後表示:本署於十月五日即根據媒體報導剪報分案由檢察官簡文鎮負責偵辦,隨後並親自到文心大三元白金特區集合式大樓現場勘驗。

另外,台中縣豐原、東勢、新社、太平等地包括豐原「尊龍」及太平市「新坪生活公園」受災戶約四、五十人,於八十八年十月六日下午三時,由立法委員楊瓊瓔、張蔡美、朱鳳芝、黃敏惠、靳曾珍麗、廖婉汝、許素葉、徐少萍及黃昭順等九名女性立法委員率領,前來本署陳情暨控告建商以及追訴等法律問題,本署立即由檢察長施茂林及襄閱主任檢察官張斗輝於六樓簡報室接見,除將有關九二一震災倒塌大樓偵辦情形報告一份提供立法委員等作為參考外,檢察長並將處理情形向在場九位立法委員、受災戶代表及採訪媒體提出報告,該等立法委員暨受災戶代表對本署之處理情形均表示滿意,隨後並聽取該等立法委員暨受災戶代表十餘人各自之陳述後,本署將其有關意見轉達原承辦檢察官參辦,會議並在下午三時四十分結束,過程平和順利。

台中市東峰建設公司負責承建之富甲、干城、生活藝境迎曦、安居樂業、新春列車等七棟大樓住戶所組成之東峰建設公司受災戶自救會大聯盟約二千人,於八十八年十月七日上午八時四十分,首先前往台中市政府陳情抗議,再轉往東峰建設公司抗議,最後至本署陳情;次日,台中縣太平市新坪生活、金旺大第等大廈受災戶自救會成員約四、五十人,亦前來本署陳情、呼口號,申告忠明建設公司,並要求扣押建商、凍結建商資產以及追究其刑責等事宜,以上皆由本署陳情請願小組主任檢察官朱坤茂代表接見,瞭解受災戶陳情原由並予以有效疏處。

台中市北屯區「綠色大地」大樓在這次大地震中受損嚴重,九十六戶住家全倒、二十四戶半倒,住戶懷疑建商偷工減料,綠色大地大樓二十幾位住戶於八十八年十月十九日下午拉著抗議建商不聞不問白布條到本署按鈴控告建商張○等三名建商涉嫌偷工減料致生公共危險。住戶指出,該大樓係由中鴻建設謝○、總來建設張○以及冠豪建設陳○等三人共同起造,共二百二十六戶,該大樓原設計是蓋七樓,但建商在設計圖未變更下加蓋成十三樓,使得大樓承重能力不足,一遇地震即坍塌,本署受理後隨即分案交由檢察官陳佳琳依法偵辦。

震災後不滿的災民除到處聚眾陳情,表達訴求外,本署亦接獲六十餘件災民的陳情與檢舉信,包括巨匠皇宮、精武國寶、尊龍、向陽永照、聯合市場、德昌、綠色大地、德川家康、東方巴黎等,陳情內容多為建商施工品質不良、偷工減料,致於九二一震災中倒塌或毀損,影響他們的生命財產安全,希望本署嚴辦該等不法商人,本署受理後,各專責檢察官均甚重視,加速勘驗、鑑定及調查,其中台中縣大里市「台中王朝」大樓、「台中奇蹟」大樓、「金巴黎」社區大樓、「儒林園邸」、台中縣豐原市「聯合市場」、「向陽永照」大樓、台中縣東勢鎮「龍之居」大樓等案被告亦依法提起公訴在案。(詳第五章、偵辦倒塌大樓案件)